UrlOnline.net.ru Оглавление О нашем сайте Контакты

Самостоятельное обслуживание фильтров засыпного типа

Самостоятельное обслуживание фильтров засыпного типа

Для обслуживания и самостоятельной сборки системы водоподготовки нужно знать и понимать принцип работы одного из главных элементов системы – баллонного засыпного фильтра. Разберем это на примере фильтра для удаления из воды растворенного железа и марганца.

Сейчас можно купить баллоны как из твердого полиэтилена с внешней стеклопластиковой оболочкой синего или бежевого цвета, так и корпуса полностью из нержавеющей стали. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Корпуса из нержавейки в местах сварки иногда ржавеют (и такое бывает), но к ним многие производители предусматривают нижний слив для быстрой и удобной консервации системы на зиму. Кроме того они дороже корпусов из пластика того же типа и размера. Корпуса из пластика практически вечны, не ржавеют, но нижний слив для зимней консервации в них придется делать самостоятельно.

 

Следующей важной частью фильтра является управляющий клапан или “голова”. Клапана можно найти как с ручным управлением, не требующим постоянного питания от электрической сети, так и автоматические электронные.

Ручные клапана представляют собой устройство для управления режимами которого необходимо повернуть ручку в одно из трех положений. Примером такого клапана может служить представленный на рисунке “многоходовой  ручной клапан с керамическим основанием M77

 

 

 

 

 

Автоматические “головы” представляют собой электронное устройство, управляющее электромеханическими клапанами расположенными внутри корпуса самой “головы“. Преимущество данного клапана в том что можно запрограммировать его на самостоятельную работу по промывке(регенерации) фильтра. Это же является его недостатком для самостоятельной установки – не все смогут быстро его запрограммировать и запустить в работу.

 

 

 

 

 

 

Еще один компонент системы это фильтрующая каталитическая засыпка. Без нее фильтр работать не будет. Следует учесть и внимательно подойти к выбору засыпки в ваш фильтр. Хотя все засыпки делают одно и тоже – являются катализатором процесса окисления растворенного железа в нерастворенное, но работают они при разный исходных параметрах воды и при участии разных окислителей. Тема каталитических засыпок затрагивалась в этой статье. Более подробно свойства и параметры работы засыпок можно узнать на сайтах компаний их продающих.

 

 

Итак, теперь соберем все части в единый механизм. На рисунке представлен разрез баллонного засыпного фильтра для удаления железа и марганца из воды. Как мы видим устройство его достаточно простое. На дне фильтра находиться поддерживающий слой из мелкого щебня, размером 3-6 мм далее каталитическая засыпка, над каталитической засыпкой, как правило, надо оставлять свободное пространство для расширения засыпки в процессе обратной промывки. Сверху до дна баллона спускается пластиковая трубка, которая в процессе сборки фильтра плотно вставляется в “голову”.

На нижнем конце трубки крепиться щелевой фильтр, препятствующий вымыванию мелкой каталитической засыпки из фильтра. Иногда в верхней части баллона так же ставят щелевой фильтр для предотвращения вымывания засыпки во время обратной промывки. Щелевые фильтры иначе называют верхним и нижним дистрибьютором, соответственно их расположению.

 

 

 

 

 

 

Работает фильтр засыпного типа следующим образом. Загрязненная железом и марганцем вода, смешанная с окислителем, поступает на вход1. (Окислитель следует выбирать из тех что рекомендованы для использования с вашей каталитической засыпкой.) Проходя через засыпку растворенное железо, выпадает в хлопья и задерживается ее гранулами. Процесс многократно ускоряется благодаря каталитическим свойствам засыпки. Под действием давления очищенная вода проходит нижний щелевой дистрибьютор и по трубке подается на вход2 и далее к потребителю очищенной воды. Данный

режим работы называется фильтрацией. Если не промывать фильтр, через некоторое время он полностью заполниться окисленным железом и перестанет выполнять свои очищающие функции, а неочищенная вода пойдет к потребителю.

 

Для регенерации фильтра (очистки его от результатов окисления) предусмотрена обратная промывка.

 

 

В процессе обратной промывки, с помощью управляющего клапана поток воды направляется в обратную сторону.

То есть подается на вход2, далее через дренажную трубку вниз баллона и снизу вверх через баллон, при этом вода взрыхляет каталитическую засыпку и вымывает выпавшее в хлопья железо, задержанное в ее толще. Засыпка расширяется на то свободное пространство, которое было над ней в режиме фильтрации. У каждой фильтрующей каталитической засыпки есть параметр, определяющий, сколько свободного пространства необходимо оставлять над ней в баллоне для режима обратной промывки.

 

В баллонах засыпного типа есть третий режим – прямая промывка. Прямая промывка ничем не отличается от режима фильтрования с той лишь разницей, что вода с выхода 2 подается не потребителю, а сливается в канализацию. Это необходимо для уплотнения каталитической засыпки, создания ей фильтрующего слоя, вымывания из фильтра неочищенной воды, насыщения воды окислителем.

Прямая промывка ведется до тех пор, пока на выходе из фильтра не появиться вода надлежащего качества или по времени в случае с электронным управляющим клапаном. После этого можно переводить управляющий клапан в режим фильтрация. И повторять данные циклы неограниченное количество раз.

 

 

Зная теорию – перейдем к практике. Нам понадобятся. Корпус баллона, дренажная трубка с дистрибьютором в нижней части. Трубка должна быть такой длины при которой опущенная внутрь пустого фильтра она бы своим верхний краем была ровно по верхний край горловины баллона.

 

 

 

Я выбрал для себя ручные управляющие клапана, по причине очень доступной цены и простоты работы с ними. Кроме того при консервации системы на зиму, вероятность заморозки такого клапана значительно меньше, чем у электронных аналогов. На фото снизу головы одет щелевой фильтр – верхний дистрибьютор. Многие компании по водоподготовке этого не делают. Руководствуясь тем, что при правильно рассчитанном свободном пространстве над засыпкой она не должна уходить из баллона. Но на себе я экономить не стал и дистрибьютор поставил.

 

 

 

Для засыпки в фильтр содержимого я использую не хитрые приспособления. Две разрезанные пластиковые бутылки и половинку контейнера от “киндера”. Пластиковые бутылки обрезаются так, что бы из одной получился совок, из другой воронка, подходящая под горловину баллона, но с широким горлом. Контейнер от “киндера” хорошо подходит в качестве пробки на верхний край дренажной трубки.

 

 

Затыкаем верхнее отверстие трубки полиэтиленовым пакетом (для надежности), но так чтобы его можно было потом достать, одеваем сверху половинку от “киндера”. Это нужно для того чтобы при загрузке баллона засыпка не попала внутрь трубки. Для механических “голов” это не так опасно, для электронных - чрезвычайно опасно и может вызвать повреждение внутренней механики управляющего клапана.

 

 

 

Подготавливаем мелкую щебенку с размером гранул от 3 до 6 мм. Щебенка такой фракции продается в магазинах по водоподготовке. На каждый типоразмер баллона рекомендуется свое количество щебенки. На баллон 1054 от 4 до 5 кг щебенки.

 

 

Устанавливаем внутрь баллона трубку нижним дистрибьютором вниз. Сделать это надо до того как вы что либо насыпали в баллон. Иначе трубка не встанет по высоте баллона и запихнуть ее на полную глубину будет крайне сложно. И начинаем засыпать щебенку внутрь баллона, пользуясь “воронкой”  и совком.

 

 

 

Затем также поступаем с каталитической засыпкой. Загрузка баллона, как правило, не превышает 20 – 30 мин и не требует посторонней помощи. То есть с этим вполне справляется 1 человек.

 

 

 

Как только баллон заполнен настолько насколько предусмотрено для загружаемой вами каталитической засыпки. (не забываем оставлять нужное свободное пространство над засыпкой) Снимаем “киндер” с трубки, вытаскиваем пакет и прикручиваем управляющий клапан. Клапан должен одеться так чтобы дренажная трубка вошла в центр и внутрь самого клапана, в предусмотренное для нее отверстие с уплотняющими резинками.

 

ВНИМАНИЕ!!!

 Делать это надо прижимая управляющий клапан только в одном направлении – ВНИЗ. Если вы на этом этапе потяните управляющий клапан вверх, он вытянет за собой трубку с нижним дистрибьютором из засыпки и вставить их назад уже не получиться без перетряхивания всего баллона с самого начала.

 

Собранный баллонный фильтр засыпного типа с ручным управляющим клапаном выглядит так:

 

 

Пришло время заняться подключением фильтра в систему

 

 

 

 

 

 

 



Персональный сайт NIKOLASD